
O que é um óleo essencial
O que é um óleo essencial?
É um composto aromático e volátil, naturalmente presente nas plantas e nos seus constituintes (folhas, sementes, casca, caules , raízes e flores);
É Utilizado especialmente como respostas emocionais e no tratamentos de diversos problemas de saúde;
É prensado a frio ou por destilação a vapor;
É a defesa natural das plantas.
Do ponto de vista científico, os óleos essenciais são muitas vezes referidos como compostos aromáticos voláteis, são pequenas moléculas orgânicas conhecidas por mudar rapidamente de um estado sólido ou líquido para um gás quando colocadas à temperatura ambiente. A composição física e química de compostos aromáticos voláteis permite que eles se movam rapidamente pelo ar e interajam com sensores especiais no nariz. O tipo de compostos aromáticos voláteis encontrados em um óleo essencial determinará que tipo de aroma e benefícios o óleo possui.
Plantio e cultivo
Produzir um óleo essencial de qualidade é um processo detalhado que começa com a escolha das terras, solos e sementes de qualidade. Os produtores devem considerar esses fatores, assim como o clima, a localização geográfica, a melhor época do ano para plantar e muito mais. Por exemplo, a região de Reggio di Calabria, na Itália, tem sido um santuário para o cultivo de bergamota devido ao seu clima e solo únicos. De fato, esta área é tão ideal para o cultivo da bergamota, que é a única área no planeta onde a fruta é cultivada. Como Reggio Di Calabria está perto do oceano, o solo ácido e o ar fresco do mar ajudam a fortalecer as árvores de bergamota, o que lhes permite produzir o melhor fruto para o óleo essencial de bergamota.
As flores de jasmim são usadas para produzir um potente óleo essencial com um aroma encantador. Assim que as flores desabrocham, não demora muito para que elas percam seus compostos aromáticos voláteis, por isso é crucial que sejam colhidas no momento certo para preservar o perfil químico. As flores devem ser colhidas no início da manhã antes dos botões terem tido tempo de abrir totalmente - até mesmo esperar uma hora a mais causa a perda de conteúdo químico importante
JUNIPER: Vários óleos essenciais podem ser derivados da madeira, folhas e bagas da árvore Juniperus phoenicea. Pesquisadores e produtores descobriram que o óleo essencial Juniper tem uma maior porcentagem de alfa-pineno (um componente químico que confere benefícios específicos ao óleo) durante os meses de verão e outono. Não apenas os componentes químicos estão na quantidade perfeita durante este tempo, mas o óleo também é mais rico em antioxidantes durante esses meses
Após a colheita adequada, as partes da planta são transportadas para uma destilaria, onde o óleo será extraído. Assim como o processo de colheita, o processo de destilação é muito delicado e deve ser dado extremo cuidado e atenção aos detalhes, a fim de reter os benefícios e propriedades do óleo essencial.
Como os óleos essenciais podem ser encontrados em várias áreas de uma única planta, é importante usar a parte correta da planta ao preparar a destilação da mesma para garantir que os compostos aromáticos apropriados sejam destilados
Por exemplo, a planta Coriandrum sativum (Coentro) produz dois tipos de óleos essenciais: Cilantro e Coriander. O óleo Cilantro é derivado das folhas da planta, enquanto o óleo Coriander é retirado das sementes. Os óleos Cilantro e Coriander têm uma composição química completamente diferente, propriedades diferentes e benefícios variados. Para algumas plantas, será necessária a destilação de toda a planta para produzir um óleo essencial, enquanto outros óleos essenciais simplesmente vêm de uma parte menor da planta, como as folhas, raízes, casca ou flores.
Colheita
Auge da colheita
Depois que as plantas foram cuidadosamente plantadas e mantidas, elas devem ser colhidas no momento ideal para ajudar a preservar a química delicada dos óleos essenciais da planta
Alcançando o perfil químico ideal
A habilidade ou necessidade de uma planta para fazer um óleo essencial dependerá da estação, e a estação na qual uma planta é colhida para produção de óleos essenciais será influenciada pela precipitação, pela presença de insetos, pela condição do solo, pela quantidade de luz solar, e muito mais.
O perfil químico de um óleo essencial dentro de uma planta é seriamente afetado pela estação e pela hora do dia, já que as plantas passam por vários estágios de florescimento, crescimento e maturação.
Destilação a vapor
O processo de destilação a vapor, usa vapor aquecido e pressão para separar os óleos essenciais das partes das plantas. Com esta técnica, o vapor pressurizado circula através do material da planta, extraindo o óleo da parte da planta, onde é então transportado pelo vapor. Quando o vapor se dissipa e esfria, os óleos naturalmente se separam da água, facilitando a coleta do óleo essencial.
Pressão a frio
É outro método de destilação popular para a criação de óleos essenciais; a expressão não usa calor para extrair o óleo da parte da planta, mas usa pressão mecânica precisa para liberar o óleo. A expressão é muitas vezes chamada de "pressão a frio" porque não utiliza calor ou vapor como outros métodos de destilação.
1. A fruta é colocada na máquina de expressão onde os cilindros ásperos cortam a superfície da casca.
2. À medida que a casca é ralada, sacos microscópicos contendo óleos essenciais são liberados.
3. A fruta é borrifada com água para ajudar a coletar o óleo essencial, uma vez que tenha sido liberado.
4. O óleo essencial é filtrado e centrifugado para isolar o óleo de qualquer água ou partículas de frutas.
O Teste
Quando se trata de produzir óleos essenciais, uma quantidade significativa de testes deve ser feita para verificar se o óleo atende a um conjunto específico de padrões. Na verdade, o teste de óleos essenciais deve começar muito antes de uma semente ser plantada.
Embora uma quantidade significativa de testes ocorra antes da fase de plantio e cultivo para garantir que certos padrões sejam atendidos, este capítulo discutirá os testes que ocorrem após a fase de destilação do processo de produção. Essa parte do processo usa métodos de teste avançados para garantir que o óleo essencial tenha a composição química e física correta, com base nos testes botânicos realizados no início do processo de produção.
A importância do teste
Uma vez que os óleos essenciais tenham sido cuidadosamente destilados, eles ainda precisam passar por testes completos para garantir pureza e potência antes de serem embalados para uso final. Medidas de teste de qualidade ajudam a garantir que os compostos voláteis puros encontrados nos óleos essenciais sejam preservados não apenas durante o processo de embalagem, mas que os compostos apareçam nas quantidades adequadas para máxima eficácia. Existem vários testes que os óleos essenciais devem passar para garantir a qualidade; no entanto, os principais objetivos dos testes de controle de qualidade são verificar a potência e garantir a pureza.
Verificação da potência: ajuda a identificar a composição química do óleo e determina a potência e propriedades do óleo.
Garantia de pureza: ajuda a garantir que o óleo esteja livre de contaminantes nocivos ou componentes sintéticos. Contaminantes e cargas sintéticas podem alterar os elementos químicos e físicos do óleo, diminuir a eficácia do óleo, ou até mesmo ter efeitos perigosos.
ADULTERAÇÃO: É a adição de qualquer componente sintético ou natural que é projetado para reduzir o preço de um óleo essencial, mas também reduz a qualidade e segurança do óleo, pois tem o potencial de alterar as propriedades físicas e químicas do óleo, e até mesmo causar efeitos adversos
Testes e garantia de qualidade variam de empresa para empresa
Ao contrário de alguns produtos e indústrias, não existe um órgão regulador que supervisione a segurança ou o nível de qualidade quando se trata de óleos essenciais. Isso significa que cada empresa ou produtor de óleo essencial deve assumir a responsabilidade de verificar a potência e garantir a pureza antes de embalar os óleos para uso do consumidor.
Existem vários testes que permitirão aos produtores de óleo essencial alcançar os dois principais objetivos do teste de controle de qualidade - verificar a potência e garantir a pureza. Esses testes incluem, mas não se limitam a:
Teste Organoléptico
Teste Microbiano
Cromatografia Gasosa
Espectrometria de Massa
Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF)
Teste de Quiralidade
Análise Isotópica
Teste de Metal Pesado
O propósito de cada fase de teste :
Teste Organoléptico:
Determina se um óleo essencial tem a aparência, o cheiro e a sensação que deve ter
Teste Microbiano:
Garante que um óleo essencial esteja livre de quaisquer micro-organismos bio perigosos, como bactérias, vírus, fungos ou mofo
Cromatografia Gasosa:
Identifica quais compostos químicos estão em cada óleo essencial e em que níveis eles aparecem
Espectrometria de Massa:
Analisa a composição de um óleo essencial para identificar os diferentes compostos aromáticos
Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF):
Determina a qualidade do óleo examinando diferentes compostos
Teste de Quiralidade:
Uma observação de como as moléculas interagem para garantir que o óleo essencial seja puro e livre de cargas sintéticas
Análise Isotópica:
Garante que um óleo essencial segue o padrão do constituinte químico adequado com base no local de origem
Teste de Metal Pesado:
Verificações de metais pesados como mercúrio, arsênico ou chumbo.
O que acontece quando o teste é concluído?
Uma vez que um lote de óleo essencial tenha sido testado para garantir que ele seja puro, potente e não contenha cargas sintéticas ou contaminantes que diminuam a qualidade ou a segurança do óleo, é hora de embalar o óleo para uso pelo consumidor final.
Quando um óleo é testado e aprovado para uso, ele é transferido para um frasco de vidro e fechado com uma tampa. Normalmente, um frasco de óleo essencial será de um tom escuro ou terá vidros coloridos para proteger o óleo essencial e seus constituintes químicos da luz solar ou outras fontes de radiação UV que possam alterar a eficácia do óleo. Quaisquer elementos de plástico utilizados nas embalagens (tampas, etc.) devem ser feitos de plástico da mais alta qualidade para ajudar a evitar qualquer erosão do plástico ao longo do tempo, uma vez que entra em contato com o óleo essencial.
Uma vez que um óleo tenha sido testado, embalado e adequadamente rotulado, ele está pronto para ser usado por qualquer pessoa que queira experimentar os benefícios, pureza e potência que os óleos essenciais de alta qualidade têm a oferecer.
A rede botânica global dōTERRA®
Para evitar alguns dos riscos comuns que vêm com o cultivo e destilação na indústria de óleos essenciais, dōTERRA criou uma rede botânica global que pode apoiar a demanda constante de óleos essenciais dōTERRA, utilizando práticas seguras e responsáveis. Enquanto algumas empresas optam por comprar seus próprios terrenos onde podem cultivar as plantas necessárias para a produção de óleos essenciais, dōTERRA opta por contar com a experiência de produtores e destiladores em todo o mundo - muitos dos quais têm décadas de experiência com plantas específicas. A experiência desses produtores e destiladores não apenas ajuda a melhorar a qualidade dos óleos essenciais dōTERRA, mas, como discutido, muitas plantas simplesmente crescem melhor em certos climas e localizações geográficas.
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